Тед Лигети: новая победа в Гигантском слаломе!
October 27th, 2013

Легендарный спортсмен горнолыжной команды HEAD Тед Лигети начал сезон 2013/14 именно так, как и положено чемпиону мира. В первой гонке гигантского слалома американец одержал вполне ожидаемую победу, опередив Алексиса Пинтуро (Франция) и австрийца Марселя Хиршера. Уже третий год подряд Лигети выигрывает этап Кубка мира по горнолыжному спорту в Зёльдене.

«Я был очень настроен выиграть на этой трассе,» — сказал Лигети. «Во второй попытке условия были непростыми, было темно и уже нарыли бугры, но я не могу жаловаться, день получился хорошим,» — добавил американец. Все три призера были в числе лидирующей тройки и в первой попытке. Прошлый сезон Лигети закончил великолепно, выиграв две заключительные гонки в гигантском слаломе и Кубок мира в этой дисциплине. Однако многие сомневались, сможет ли он и в этом году сохранить серьезный отрыв, ведь с прошлого года многие спортсмены успели привыкнуть к новым лыжам (перед прошлым сезоном FIS изменила регламент, и радиус лыж для гиганта увеличился). Однако, Лигети быстро поставил на место недоверчивых, проехав первую попытку быстрее всех с солидным преимуществом почти в секунду.

«Я надеюсь, что этот сезон будет похож на предыдущий. Но я понимаю, что повторить в гигантском слаломе то, что у меня получилось в прошлом году, будет сложно. Многие успели за лето привыкнуть к новым лыжам, и я не думаю, что у меня будет получаться выигрывать гонки с такими же большими отрывами. Но, будем надеяться, что я смогу кататься на хорошем уровне,» — сказал Лигети.

Погода не очень благоприятствовала мужской гонке: ночью было очень тепло, и трасса местами была слишком мягкой и раскисшей, к тому же утром поднялся сильный ветер, сбивавший рекламные конструкции. Организаторы приняли решение провести соревнования на укороченной трассе, и в итоге старт был перенесен несколько ниже.

Гонки в Зельдене проходили уже в 20-й раз. Три года назад этот курорт стал европейской тренировочной базой для американской команды. Самым ожидаемым событием стало возвращение в Кубок мира американца Боде Миллера. И, хотя он был не сильно доволен своим результатом, Боде, безусловно, порадовал болельщиков. Стартовав под 32-м номером, Миллер в первой попытке приехал с впечатляющим 13-м результатом, а по сумме двух заездов был 19-м. А если принять во внимание то, что он и до травмы лучше выступал в скоростных видах, его возвращение можно считать вполне удачным. «Мое колено ведет себя лучше, чем в 2001 году,» – сказал Миллер, которого мы не видели на склонах 18 месяцев. «Когда я принял решение пропустить прошлый сезон, я почувствовал, что наконец-то на меня уже ничего не давит, и я могу сконцентрироваться на восстановлении. Мне нужно было поразмыслить над тем, хочу ли я дальше, в 36 лет, продолжать гонки, и, если да, то в какой форме я должен вернуться к соревнованиям.»

Кубок мира по горным лыжам переезжает на север, в Финляндию, где 16 и 17 ноября пройдут слаломные этапы у женщин и мужчин.

Результаты мужской гонки:

1. Ted Ligety (USA) HEAD
2. Alexis Pinturault (FRA)
3. Marcel Hirscher (AUT)
4 Aksel Lund Svindal (NOR) HEAD
8. Cyprien Richard (FRA) HEAD
9. Mathieu Faivre (FRA) HEAD
16. Marcel Mathis (AUT) HEAD
19. Bode Miller (USA) HEAD
29. Gauthier de Tessieres (FRA) HEAD