ERA 3.0

Правильный, универсальный рокер!

По сути дела технология ERA 3.0 технологией не является – это комплексное решение задачи, комбинация технических решений, позволяющих сделать правильный рокер для лыжи. Что такое правильный рокер?

Хорошим рокером считается рокер, который активно помогает управлять лыжей, делает управление проще, быстрее, а саму лыжу - универсальнее. Это касается и карвинговых и фрирайдовых и парковых и универсальных лыж – у всех лыж рокер разный и предназначен для разных снежных условий. Что наиболее важно: рокер не должен мешать управлению – чем больше мы поднимаем мысок вверх, тем мы больше выводим его из под активной загрузки. В чистом виде это хорошо только для глубокого снега и целинных лыж, где сильно поднятый носок автоматически всплывает в мягком паудере - и это супер.

Однако, вы сразу заметите, как тяжело управлять такими сильно рокернутыми лыжами на обычной укатанной трассе – ведь контактная зона канта у таких лыж не больше чем у коньков!
Для остальных же лыж, на которых вы собираетесь кататься не только по мягкому, но и по жесткому снегу, важен баланс рокера и камбера – классического обратного прогиба лыж.
Итак, что придумал HEAD чтобы использовать сильные стороны рокера и уменьшить его слабости:

  • УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РОКЕР 20%.

    В универсальных лыжах рокер занимает 20% поверхности лыж, а камбер (классический обратный прогиб) 80%. Это наиболее оптимальное соотношение для обеспечения универсальности на разном снегу.

  • ПРОГРЕССИВНЫЙ РАДИУС

    Для того, чтобы лыжи не теряли управляемости из-за поднятого вверх рокерного мыска, радиус бокового выреза мыска лыжи сделали прогрессивным – то есть чем ближе к мыску лыжи тем он более крутой, намного более крутой чем общий радиус лыжи. Например, средний радиус поворота лыжи 14 метров, а на самом мыске лыж с технологией ERA 3.0 радиус будет всего 3 - 4 метра! Такая геометрия обеспечивает лыжам с рокером намного более легкий вход в поворот – на таких лыжах гораздо легче закантоваться, такой лыжей легче управлять - она легко маневрирует, при этом очень стабильна и надежна в повороте.

  • ВИБРОГАШЕНИЕ INTELLIRISE

    Уже хорошо известные и отлично зарекомендовавшие себя пьезоволокна Intelligence (используются так же в технологии обеспечения курсовой устойчивости Chip Intelligence) помещаются в носок лыжи, чтобы убрать ненужные вибрации и колебания длинного рокерного мыска. Это весьма эффективное и очень востребованное средство для любой лыжи, тем более для лыжи с рокером – лыжа без вибрации мыска не дребезжит, не срывает дугу, и очень устойчива.